임신 중 먹어야 할 과일은?

  • 임신 중에는 영양분의 섭취가 중요합니다. 특히 태아의 성장과 발달을 위해 필수 영양소를 섭취해야 합니다. 과일은 특히 비타민, 미네랄, 식이섬유 등 다양한 영양소가 풍부합니다.
  • 그중 임산부가 꼭 챙겨야 하는 영양소는 엽산, 비타민C, 칼륨, 섬유질 등이 있습니다. 하루에 2~3회, 1회ㅇ100~200g 정도의 과일을 챙겨 먹는 것이 좋습니다. 남편에게 꼭 부탁해서 먹고 싶은 과일 중 몸에 좋은 것을 챙겨 달라고 해야 합니다.
  • 최근 인플레이션이 심해지면서 과일 가격 또한 많이 올랐는데요. 그럼에도 사랑하는 아내를 위해 비용이 더 들더라도 꼭 영양분이 많은 과일을 챙겨주시길 바랍니다.

◎영양별 과일

  • 엽산이 포함된 과일
    참외, 딸기, 오렌지, 귤 등이 있습니다. 엽산은 태아의 신경관을 건강하게 만들고 기형아 방지에 도움을 줍니다. 대부분의 임산부가 엽산 영양제를 별도로 먹지만 과일에서도 충분한 양을 섭취하는 것은 중요합니다.
  • 비타민 C가 많은 과일
    자몽, 오렌지, 귤, 딸기, 키위, 망고, 토마토 등이 있습니다. 과일에 대부분 있는 영양소가 비타민 C이기 때문에 선택하여 먹으면 좋습니다. 임신 초기 입덧이 심할 때는 기름진 음식에 역겨움이 느껴질 수 있습니다. 이때 과일은 가벼우면서 비타민C의 보충까지 가능한 좋은 선택지입니다.
  • 칼륨이 풍부한 과일
    바나나, 사과, 토마토, 감, 멜론, 수박 등이 있습니다. 칼륨은 체내 수분을 유지하고 혈압 조절에 도움을 줍니다. 다른 영양소에 비해 중요성이 떨어져 보이지만 그럼에도 적절한 칼륨 섭취를 해줘야 합니다.
  • 섬유질이 많은 과일
    사과, 배, 바나나, 키위 등이 있습니다. 임신하게 되면 자궁을 아이가 누르기 때문에 변비와 전쟁을 해야 합니다. 게다가 철분제를 섭취하는 경우가 많아서 부작용으로 변비가 오게 됩니다. 단순 변비로 끝나면 다행이지만 심해지는 경우 치질로 이어질 수 있습니다. 임산부가 특히 치질이 많이 걸리기 때문에 섬유질 섭취를 늘려 변을 부드럽게 해줘야 합니다.
  • 철분이 풍부한 과일
    블루베리, 포도, 딸기, 아보카도, 건포도 등이 있습니다. 철분은 태아의 혈액 생성을 위해 필수입니다. 임신하게 되면 평소보다 많은 혈액이 필요합니다. 그래서 빈혈 증세가 일어날 수 있습니다. 적절한 철분의 섭취로 빈혈을 예방해야 합니다.
  • 임신은 쉽지 않은 과정입니다. 부모가 되기 위해 큰 노력이 필요합니다. 특히 산모의 입덧은 임신에 대한 공포를 느끼게 할 정도로 심각한 문제입니다. 입덧이 없다면 축복받을 일이지만 대부분은 이 고통을 느낍니다. 남편의 입장에서 가장 중요한 것은 산모가 좋아하는 과일을 기억하고 챙겨주는 일입니다. 1년이 안 되는 시간의 노력을 더 하면 평생 아내의 사랑을 받을 수 있는 점을 기억하시길 바랍니다.
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